Уход от дукхи

круговая порука холодного и пустого бытия располагает к поиску выхода

Чтобы уйти от дукхи, вырваться из ее холодных и страшно липких щупалец, мало будет уйти из жизни, хотя о том, чтобы перескочить через эту непростую и кое для кого все еще нежелательную ступень эволюции, не стоит, наверное, даже и помышлять.

Не стоит помышлять, ведь есть сны и есть пробуждения ото снов, есть твердые убеждения и минуты слабости, есть мечтания настолько осязаемые, что по ним можно залезть на самый верх, уподобляясь величественному пауку, но есть и окончание всякой мечты.

Как бы крепко вы ни спали, извольте проснуться и начать процесс бодрствования с чистого листа. Если вы столь сильны, что на деле собрались преодолеть заграждения дурного бытия, то почему все время просыпаетесь, невольно стряхиваете с себя детали славного сонного паралича и проваливаетесь в стужу дней беспросветных, начинающихся снова и снова с безнадежной последовательностью?

А может быть это не о вас? И вовсе не вы читаете эту строку, а кто-нибудь другой? В то время как сами вы не выходите уж полвека из глубокого транса и обитаете в чертогах небытийных?

Наверное, то, что вы находитесь здесь, то, что участвуете в том, что происходит с вами сейчас, наилучшим образом демонстрирует узкое место плана ухода из дукхи.

Это узкое место мы можем определить не как непомерную человечность, а как непростительную живость. В самом деле, для живости нет оправданий, ибо быть живым - это удел, но не выбор из тех, которыми стоило бы гордиться, благодаря нему выгодно выделяясь - произрастая изысканным баньяном посреди некоей степи. Быть живым - означает быть подневольным той силе, что ввергает бесчисленное множество безответных душ в мясорубку с ее бесконечно повторяющимися циклами перепроизводства богом забытого фарша.

Но, предположим, вы умерли. Достаточно ли этого, чтобы наконец обрести мир и покой, сладко вздохнуть и откинуться на спинку, провожая томным взглядом вереницы исчезающих в ледяном мареве созданий? Как бы ни отрадно было вам, некое мрачное подозрение маячит в уголке неугасающего сознания, назойливо теребит за рукав, заставляя выслушать жалобы его и сетования. Не останется никакой чрезмерно жизненной суеты, чтобы отвлечь от скорбного размышления, и рано или поздно вы осознаете собственное бытие.

Как же так - не для того ли стремились вы свершить акт радикального эскапизма и "покинуть" дукху, то есть дурное бытие, чтобы не быть? Где же то небытие, которое вы сами себе навоображали? Его нет, а вы есть, значит - что-то пошло не так.

Как сможете вы погасить собственное сознание, а в перспективе и уничтожить бытие, если все, чему научились за годы жизни, это вечные повторы одного и того же оглушительного припева под аккомпанемент сенсорной какофонии?

Это не то, уроки чего вам стоило брать.

Все, что надо знать о дукхе на dukha.net, 2018

Создано при поддержке Протоколов Кобыл