Железный портал dukha.net

Причины страданий и как их устранить

буддизм о причинах страданий

Страдать присуще человеческой природе и люди ищут причины страданий. "Откуда берется чувство ужасающей пустоты, когда умирает любимый друг?" "Почему вслед за радостью появляется печаль, а нечто хорошее заканчивается разочарованием и удовольствия, испытанные юношей, оборачиваются страданиями старика?" "Что делать с невыносимым страданием?"

Многие религиозные учения пытаются дать ответ на эти вопросы. То, что страдание - это часть природы вещей, не останавливает от того, чтобы, не устраняя причину болезни, снять боль.

Буддизм предпринимает попытку исследовать страдание как имманентно присущее бытию качество, и дать методологии устранения страдания, основанные на устранении бытия.

Причины страданий и как их устранить

"Вся наша жизнь – страдание", – говорится в учении Будды. Об этом слышал, наверное, каждый, кто хотя бы немного знаком с буддизмом.

А что же это значит? Что есть страдание? Как объясняются причины страданий в буддизме и как с ними бороться? Именно об этом мы и предлагаем поговорить сегодня. Ответы на извечные вопросы – в статье ниже.

Что такое страдание

Страдание с точки зрения философии буддизма, пронизывает всю нашу жизнь. На санскрите оно обозначается термином "дукха". Он означает желания, пристрастия в нашей жизни, которые приводят к неприятным ощущениям и становятся болезненными.

С понятием страдания связаны четыре благородные истины. О них говорится еще в одной из первых проповедей Будды Шакьямуни, которая была записана в "Дхамма-чака-паваттана-сутте" на языке пали, больше известной нам сейчас как "Сутра запуска колеса Дхармы".

Эти истины гласят о том, что в мире:

есть страдание;

пристуствует так же причина страдания;

возможно прекращение страданий;

существует путь, который к этому ведет.

О страдании говорит первая благородная истина – истина о дукхе. На пути к главной цели – просветлению – человек неизменно сталкивается с беспокойством, неудовлетворенностью, расстройствами, которые на языке буддийской философии можно назвать одним словом — "страдание".

Страдают существа во всех мирах: и боги, и духи в аду. Степень их страданий различается: жизнь в райских мирах и мире людей более счастливая, в аду же она сплошь наполнена болью. Страдают они потому, что таково свойство жизни.

При этом счастье – не антипод страданию. Наоборот, счастье тоже в конечном итоге ведет к страданию, ведь оно, как и все в этой жизни, имеет свойство заканчиваться.

Учение описывает 4 главных страдания:

рождение;

старение;

болезнь;

смерть.

Выходит, мы рождаемся в этом мире и уже страдаем. Причем последние три страдания объединяются в самый сильный вид страдания. Следом по силе идут непостоянство и обусловленность вместе с вытекающими из нее правилами, нормами жизни, которые не зависят от нас.

"А в чем состоит благородная истина о страдании? И рождение страдание, и старость страдание, и смерть страдание, и печаль, стенания, боль, уныние, отчаяние – страдание. С нелюбимым связь – страдание, с любимым разлука – страдание, и не получать то, чего хочется – страдание" (Сутра запуска колеса Дхармы).

При этом, согласно буддийской философии, нельзя просто убежать от страдания или перестать размышлять о нем. Важно прийти к пониманию его природы.

Какова причина страдания

На этот вопрос отвечает вторая благородная истина — "дукха самудая". Она раскрывает происхождение, появление страданий.

И здесь мы узнаем, что причиной всех страданий является привязанность. А привязанность, в свою очередь, заключается в постоянной жажде, стремлениях, влечениях – "танха".

Они могут выражаться как в самых обычных желаниях (физических и материальных), например, вкусно поесть, хорошо поспать, купить дом или новую машину, так и в более возвышенных — воле к самой жизни, в стремлении к счастью. Ведь если человек очень сильно чего-то желает, то это значит, что ему очень сильно этого не хватает, что часто вызывает такие чувства как печаль, зависть, страх или гнев.

При этом к желаниям относят также и полную их противоположность – ненависть. Влечение к тому, что кажется прекрасным, и отвращение к неприятному – этим в той или иной степени характеризуется жизнь людей, животных, птиц, насекомых, рыб и всех живых существ.

Кроме того, природа человека такова, что он ненасытен в своих желаниях. Достигнув исполнения одного, люди уже начинают мечтать о другом. В таком потоке постоянно растущих влечений они не могут стать удовлетворенными полностью, что приводит к разочарованию, а значит – страданию.

Желания заставляют совершать поступки, материализовать мысли, хорошие или плохие. Это приводит к появлению кармы, которая связывает причины и следствия. Карма же не дает вырваться из колеса сансары – бесконечной череды перерождений.

Негативная карма – следствие плохих мыслей, отвращения и даже привязанностей. А их источник, в свою очередь, лежит в неведении – "авидья", заблуждении, непонимании истинной природы мироздания.

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо в свое время написал очерк "Буддизм Тибета". Там он назвал две причины страдания:

омраченные действия;

скверны.

Омраченные действия – это плохие поступки, которые были совершены под действием мрачных мыслей, злых умыслов, помутненного сознания.

Скверны – это негативные чувства, которые омрачают сознание. Самые главные скверны – злость и желания. К ним также относятся эгоизм, гордыня, ложность взглядов, высокомерие.

Как прекратить страдание

Третья благородная истина говорит нам, что прекратить страдания можно. В первую очередь нужно отречься от желаний, очиститься от загрязненного сознания – привязанностей, скверн, отвращения.

Но теоретического понимания истины недостаточно. Необходимо постоянно практиковать медитацию, успокаивать ум, чтобы полностью очиститься. О том, как этого достичь, поведает нам Четвертая истина.

Стоит верно понимать разницу между отречением от желаний и отказом от нужд. Ведь даже Учитель Будда испытывал потребности: есть, спать, идти навстречу истине. На тропе Будды важно следовать "Срединным путем". Потребности продиктованы необходимостью — это то, без чего жизнь невозможна. Однако большинство из того, что мы желаем, необходимостью не является.

Придерживаться "Срединного пути" значит избегать крайностей от полного аскетизма и самоотречения до пресыщения наслаждениями и материальными богатствами. В своей жизни нужно найти баланс между материальным и духовным миром.

Этот путь также называется "Восьмеричным путем". Он предполагает восемь составляющих, которые должны быть правильными с буддийской точки зрения и стать основой жизненного пути человека:

понимание – взгляды, которые строятся на четырех благородных истинах;

мысль, решимость – намерение следовать правильным путем, идти к освобождению;

речь – слова, наполненные добротой, искренностью, правдой и отвергающие ложь, нетерпимость, брань;

действие – поведение, которое отрицает причинение зла, ложь, воровство, прелюбодеяние, алкоголь;

образ жизни – источники дохода, не нарушающие безмятежности сознания, пути заработка, не разрушающие гармонии, в том числе гармонии сосуществования бесчисленного множества существ;

усилие – постоянное совершенствование, воспитание себя;

внимание – отказ от страстей, успокоение ума;

сосредоточение – постоянная практика, медитация, созерцание.

Когда человек преуспеет в восьмеричном пути, он может получить избавление от страданий, последующих перерождений, а значит – достигнет полного освобождения, или нирваны.

Кстати, слово "нирвана" с санскрита переводится отнюдь не как "постепенное угасание огня", а как "затишье".

Некоторые популяризатора буддизма, в том числе живущие в нашей стране, что бы под этим ни понималось, свято верят в то, что санскрит - это что-то вроде китайской грамоты и, если наобум предложить самый нелепый перевод слова (например, слова "нирвана"), то его примут, так как все равно не смогут проверить. Однако в колесо налаженного производственного конвейера инсинуаций и подделок вклинивается один нюанс, состоящий в том, что словари санскрита продаются в любой книжной лавке.

Все не то, чем кажется

Разделы
Материалы
Книги и сборники

Copyright © 1997-2019 by Co.S.Ra.RoSD

Дукха: дурное бытие